Легендарный нож

132 views 04:48 0 Комментарии 15.09.2023

Финский нож или финка – это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской Империи, а затем СССР в первой половине ХХ века. К финкам относился и первый советский боевой нож – нож НКВД или вачинская финка, послужившая прообразом штатного ножа Красной Армии НР-40 и бесчисленного множества современных реплик.

getImage (1)

«Пуукко» — прообраз финки. Как говорит за себя название этого ножа, финский нож или в просторечии финка, пришел в Россию из Финляндии. По сути дела, это разновидность финского национального ножа, который в стране тысячи озер носит название «пуукко». Финляндия – это край, где традиционно развиты охота и рыболовство, поэтому в течение столетий здесь сложился особый тип традиционного простого и функционального ножа, который был удобен для работы с деревом, разделки рыбы и потрошения дичи. Обычно такой нож имел небольшой прямой клинок с долами, толстым обухом и рукоятью без гарды, позволяющей использовать самые разные хваты и способы ношения.

Финны очень гордятся своим национальным ножом и владеют им в совершенстве. А на севере страны, в Лапландии, «пуукко» является практически частью национальной одежды – как женщины, так и мужчины обычно носят его на поясе. А в школах на уроках труда учителя нередко отбирают у мальчиков их ножи, чтобы научить их пользоваться другими инструментами. И хотя на ношение ножа в черте города с 1977 года введен запрет, им часто пренебрегают. Например, известный финский исследователь природы и экофилософ Пентти Линкола часто появляется на публике с ножом «пуукко» за поясом.

Помимо гражданского применения в качестве рабочего ножа, «пуукко» является традиционным холодным оружием в финской армии, как в качестве декоративного элемента военной формы, так и в качестве полевого инструмента. Даже штык-нож к штурмовой винтовке Valmet Rk-62 (финская копия автомата Калашникова) был сконструирован на основе этого национального ножа. У нас можно финка нквд купить недорого.

Ну и кроме этого, сегодня нож «пуукко» также является одним из наиболее популярных финских сувениров.
В кармане – финский нож. C 1809 по 1917 год Финляндия была частью Российской империи и немудрено, что нож «пуукко» получил распространение в северных российских губерниях, населенных родственными финно-угорскими народностями. С течением времени русская финка приобрела множество отличительных черт, которых не имел ее прообраз «пуукко». Иногда она даже приобретала гарду, мощные навершия или передние боевые упоры. Однако в России он завоевал популярность в первую очередь не как хозяйственно-бытовой нож, а преимущественно как оружие криминальных элементов.

В дореволюционной и послереволюционной России финка стала таким же неотъемлемым атрибутом хулиганов и воров, как трость или гирька, игравшая роль кастета. Шпалер (револьвер) был особым шиком и редкостью. Финский нож особенно ценился за небольшие размеры, малый вес и простоту конструкции. А благодаря отсутсвию гарды его легко было спрятать, например, в голенище сапога. Часто рукоять ножа делали наборной, из разноцветных кусочков пластмассы, что позволяло знающему человеку много узнать о владельце ножа. C другой стороны, финский нож долгое время относился к «предметам хозяйственно-бытового назначения» и обвинить пойманного владельца финки в ношении холодного оружия было достаточно сложно. Так продолжалось до 1935 года, когда в статью 182 УК РСФСР внесли дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без разрешения НКВД. Однако это не означало конец карьеры русского «пуукко» — просто закончилась легальная история финки и началась нелегальная. Финки начали тайно изготавливать в «зонах» и тюрьмах, в заводских цехах, мастерских или просто дома кустарями-одиночками, причем среди подпольных мастеров появлялись настоящие профессионалы с обширной клиентурой. О популярности финки говорит множество названий, котрых она имела на блатном языке, фене: «кишкоправ», «лезвие», «приблуда», «финяк», «дунька» (финский нож небольшого размера). А в просторечном русском языке финка часто обозначала любой нож криминального происхождения. Однако существовал и образец финки, выпускавшийся официально для правоохранительных органов.

Вачинская финка или финка НКВД. Этот нож был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений (отделов) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей, более известную как ГУЛаг. Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство. Главными отличиями вачинской финки от шведского прототипа были материал рукояти — вместо оленьего рога была использована пластмасса, а также измененная форма гарды.

Официально нож не принимался на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. А в 1940 году НКВД выпустило учебник «Боевое самбо» В.П. Волкова, где одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». Хотя в книге и приводится определение: «Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя», на фотографиях в книге изображено не что иное, как вачинская финка.

Несмотря на то, что в 1940 году на вооружение Красной Армии поступил довольно сходный с вачинской финкой нож разведчика НР-40, производство вачинской финки продолжалось до конца 70-х годов и завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на данные ножи. Вачинская финка использовалась как в годы Второй Мировой войны, так и в послевоенное время, например, сотрудник 7-го (оперативно-поисковая работа и наружное наблюдение) и 9-го управления КГБ СССР. Даже сегодня вачинскую финку можно встретить у сотрудников российских спецслужб, правда очень редко, так как большая часть финок была уничтожена в начале 90-х годов.

Как и все то, что в советские времена было связано с КГБ, было окружено покровом тайны и секретности. Видимо поэтому вокруг холодного оружия советских спецслужб возникло столько легенд, например, о баллистическом ноже КГБ, который был оснащен выстреливаемым клинком или о ртутном метательном ноже. Однако, в отличие от них, финка НКВД или вачинская финка существовала в реальности и не была плодом богатой фантазии.

Устройство вачинской финки. Вачинская финка имела довольно небольшой и узкий клинок длиной 125 мм и шириной 20 мм. Клинок сделан довольно толстым (более 4 мм), что придает ему высокую жесткость. Заточка односторонняя, на боковой поверхности клинка выполнены продольные долы. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, служащая в некоторых хватах для переноса указательного пальца на клинок. Твердость материала клинка 58 единиц HRC. Гарда двухсторонняя, характерной S-образной формы. Основа рукояти выполнена из карболита, синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, российского аналога знаменитого бакелита. Кстати, во многих информационных источниках о вачинской финке этот материал ошибочно называется кимберлитом. В то время это был один из наиболее прогрессивных материалов, который поставлялся с неподалеку расположенного завода «Карболит» в Орехово-Зуево. Впрочем, cуществовало множество исполнений рукоятки, отличающихся друг от друга применяемыми материалами и цветом рукоятки. Ножны изготовлены из кожи коричневого или черного цвета и имеют петлю для крепления на ремне и фиксирующую нож кнопочную застежку.