Новое исследование показало, что пить кофе без кофеина или обычный кофе весьма полезно для печени.
Оказывается, люди, которые регулярно пили в больших количествах кофе, имели сниженные уровни неправильных ферментов печени, и эффект не зависел от типа кофе. Исследование предположило, что за этот результат ответственен не кофеин, а другой химический компонент.
Другие исследования также связали употребление кофе с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, цирроза, безалкогольной жировой болезни и рака печени.
Ведущий автор исследования, доктор Цянь Сяо из Национального онкологического института в Бетесде, штат Мэриленд, сказал: «Предыдущие исследования обнаружили, что употребление кофе, возможно, имеет защитное действие на печень. Тем не менее, нет доказательств, что та же польза будет от кофе без кофеина».
Чтобы узнать о влиянии на организм кофе без кофеина, Сяо и его коллеги использовали данные экспертизы общественного здравоохранения и питания, проводимой Центром по контролю и профилактике заболеваний. В этом обзоре приняли участие 27 800 человек в возрасте от 20 лет. Опрос был проведен для определения здоровья граждан США. Участники были опрошены, а также прошли медосмотр.
Команда измерили уровни нескольких маркеров здоровья печени: щелочной фосфатазы (ALP), аланинаминотрансферазы (ALT), гамма-глутамил трансаминазы (GGT) и аспартатаминотрансферазы (AST). Повышенные уровни этих ферментов говорят о повреждение печени.
Было обнаружено, что люди, которые пили по три и более чашки кофе в день, имели более низкие уровни этих маркеров здоровья печени по сравнению с теми, кто кофе не употреблял. Влияние на организм кофе без кофеина и обычного кофе было одинаковым.
Детали этого исследования будут опубликованы в следующем номере журнала «Hepatology».
Метки: вред, кофе, лечение, органы, печень