Гипоаллергенные корма для собак: разработка и лабораторное тестирование

13 views 02:18 0 Комментарии 16.01.2024

Из-за загрязненной окружающей среды, стрессов и некачественных продуктов у некоторых домашних животных возникает пищевая аллергия. Это связано с нарушениями пищеварительной системы и с неправильной работой иммунитета. Решить проблему помогают гипоаллергенные корма. Процесс создания диетического питания для животных включает в себя тщательный подбор ингредиентов и строгое лабораторное тестирование.

Причины и симптомы аллергии у собак

Аллергия — это реакция на те продукты, которые собака плохо переносит. Как правило, причиной является низкое качество продукта или просто состав, неподходящий для конкретного животного.

Если в корме содержатся химические консерванты, низкокачественный мясной белок, усилители вкуса, синтетические красители и стимуляторы аппетита, в организме собаки может не хватать ферментов для расщепления этих веществ. Следствием этого становится аллергическая реакция. Иногда у животного наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов корма.

Среди основных симптомов пищевой аллергии у щенков и взрослых собак — покраснения кожного покрова, выпадение шерсти, зуд, высыпания, экзема, нарушение пищеварения, вздутие живота, чрезмерная жажда, вялость, спазмы и судороги и т.д.

Этапы разработки гипоаллергенных кормов

1. Выбор ингредиентов и создание рецептуры. Чтобы сделать корм гипоаллергенным, производители исключают из него главные аллергены, такие, например, как глютен, и добавляют в продукт компоненты, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет, в частности, овощи, клетчатку, морскую рыбу, насыщенные аминокислоты, пробиотики и пребиотики, витамины. Сою и кукурузу заменяют на рис, а свинину и говядину – на телятину, индейку, утку или мясо ягненка. В ряде случаев животный белок подвергают гидролизу, сырье обрабатывают ферментами и отправляют на низкотемпературную сушку.

2. Лабораторное тестирование. После того, как была создана рецептура, корм проходит серию лабораторных тестов.

3. Проверка на аллергены. Лабораторные тесты направлены на проверку отсутствия в корме известных аллергенов. Для этого используются различные методы анализа, включая хроматографию и масс-спектрометрию, которые помогают точно определить состав корма. Посмотреть, какое оборудование используется для тестирования, можно тут.

4. Тесты на переносимость. Корм подвергается клиническим испытаниям, в которых участвуют животные с известной историей пищевой аллергии. Это позволяет оценить, насколько хорошо переносится корм, и не вызывает ли он негативных реакций.

5. Анализ питательной ценности. Также проводится тщательный анализ питательной ценности корма, чтобы гарантировать полноценное питание животного. Это включает в себя определение содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.