Беспозвоночные на грани исчезновения

10 views 09:54 0 Комментарии 01.03.2024

Насекомые, черви и другие мелкие животные, выполняющие жизненно важные функции на Земле, сократились на 45 процентов в среднем за 35 лет, угрожая здоровью людей, качеству воды и продовольствия.

Быстрое снижение числа беспозвоночных, по мнению ученых, не менее бедственное, чем получившее широкую огласку сокращение численности более крупных животных.

Несмотря на то, что было гораздо меньше исследований беспозвоночных, чем позвоночных, то немногое, что было сделано, доказывает, что они переживают катастрофический спад, который оказывает серьезное влияние на экосистемные связи, такие как опыление сельскохозяйственных культур, очистка и переработка сточных вод.

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил менее одного процента от 1 400 000 всех видов беспозвоночных, но из тех, что изучили, около 40 % находятся под угрозой. Беспозвоночные составляют 80 % всех видов животных в мире, и каждый пятый из них находится под угрозой исчезновения, по словам ученых.

Исследование 203 видов насекомых, проведенное МСОП, обнаружило, что подавляющее большинство из них сокращается. Другие исследования выявили, что количество беспозвоночных в целом с 1970 года сократилось на 45 %.

«Мы были потрясены, что среди беспозвоночных нашли такие же потери, как и у более крупных животных, ведь мы раньше считали беспозвоночных более устойчивыми», — сказал Бен Коллен из Университетского колледжа в Лондоне, соавтор исследования, опубликованного в издании «Наука».

Некоторые из 7 784 видов пресноводных беспозвоночных занесены в Красную книгу МСОП.

«Пока мы не в полной мере поняли, что будет с сокращением численности в долгосрочной перспективе, в настоящее время положение потенциально опасное, мы можем потерять неотъемлемые части экосистем, не зная, какую роль они играют в них», — сказал доктор Коллен.

Долгосрочные исследования моли и четырех других крупных групп насекомых в Великобритании показывают, что значительное число из них пострадало от ухудшения их ареалов в течение нескольких последних десятилетий.
«Во всем мире данные долгосрочного мониторинга по выборке из 452 видов беспозвоночных показали, что имело место общее снижение их количества с 1970 года», — сказали ученые.

Численность бабочек, о которых имеется больше данных, глобально снизилась на 35 % в среднем за 40 лет.
Насекомые, пауки, ракообразные, улитки и черви составляют часть скрытого мира маленьких существ, от которых зависят другие растения и животные. Они также участвуют в таком важном процессе, как опыление.

Морские беспозвоночные составляют более 95 % всех видов морских животных.

invertebrate-3Насекомые, наряду с позвоночными животными, такими как птицы, также важны для переработки отходов в природе, особенно жизненно важных питательных веществ, необходимых растениям. Беспозвоночные также играют важнейшую роль в естественной очистке загрязненной воды.

«Мы должны развивать прогностические инструменты для моделирования воздействия изменений на экосистему, чтобы определить приоритеты усилий по сохранению видового разнообразия животного мира, работая с правительствами по всему миру для создания благоприятной политики, направленной на остановку тревожной тенденции, которую мы наблюдаем», — сказал доктор Коллен.

Исчезающие виды

Пресноводные беспозвоночные

Некоторые из 7 784 видов пресноводных беспозвоночных занесены в Красную книгу МСОП. В наихудшем положении пресноводные улитки, наряду с речными мидиями, пресноводными раками, стрекозами, которые проводят начало своей жизни под водой.

Морские беспозвоночные

Они составляют более 95 % всех видов морских животных, начиная с микроскопических червей нематод в гигантском кальмаре. Рифообразующие кораллы формируют крупнейшие живые структуры в океане, видимые из космоса. Они наиболее распространены в Азии и Южной Америке.

Наземные беспозвоночные

МСОП были исследованы более 3 600 видов наземных беспозвоночных, и 42 % из них находятся под угрозой исчезновения. Среди таковых числятся пчелы и бабочки. Численность крупной бабочки-монарха из западной части США с 1997 года сократилась на 80 %.