2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший материал для кухонной мойки

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.

Керамические или фарфоровые мойки — отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше — из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Какую мойки выбрать для кухни: характеристики и отзывы потребителей

Мойка на кухне является неотъемлемой частью кухонного оборудования. Возле нее хозяйка проводит почти треть своего времени, выполняя разные работы (омывание овощей, подготовка продуктов, мыть посуду). По многим причинам раковина должна быть удобной, с ней должно быть на кухне комфортно. Она должна отвечать требованиям длительной эксплуатации и простотой в уходе за ней.

Читать еще:  Материал ворса полипропилен

Чаша выбранная случайно и неудобная в обслуживании, может превратить кухонную работу в истязание. О том, как не ошибиться в выборе кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво. Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

  • Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров. Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
  • Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей.

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Как выбрать мойку по способу установки

Существует три способа установки моющих чаш в кухонном пространстве, это:

  1. Врезная мойка, которая «врезается» в столешницу на кухне, иными словами, устанавливается в подготовленное для нее пространство. Специалисты рекомендуют такой способ для длинных столешниц и кухонь. Раковина врезная может ставиться в трех положениях:
    • Над общей столешницей.
    • На уровне столешницы.
    • Уровень чаши ниже уровня столешницы.
  2. Накладная мойка, устанавливается способом наложения сверху на подготовленную кухонную тумбу. Такой способ установки рекомендуется в кухонных гарнитурах, имеющих отдельные модульные шкафы.
  3. Интегрированные мойки, это когда она монтируется в одном уровне со столешницей, с высокой степенью состыковки краев. Этот вид установки желательно проводить специалистам, обученных на этот вид работ для кухонной мебели.

Материал мойки, какой выбрать?

На выбор материала, из которого делается та или иная раковина, влияет много факторов. На что обращает внимание покупатель, и что советуют специалисты:

  • Внешний вид кухонной раковины, как она подойдет в общий интерьер кухонного пространства.
  • Какие характеристики наиболее востребованы хозяйкой.
  • Какой бюджет семьи для покупки мойки для кухни.

Специалисты советуют выбирать для кухонного пространства, оформленного современно, раковины из нержавеющей стали или искусственного камня.

Классическую кухню лучше оборудовать чашей из искусственного камня (основа гранит), керамический материал.

Дизайнеры рекомендуют на кухнях, оборудованных под старину использовать раковины из бронзы или латуни, хорошо будет смотреться искусственный гранит или керамическая мойка.

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит.

Мойки с керамической чашей

Интересный интерьер кухни, необычный дизайн, требует оригинальную раковину, которая будет отлично выглядеть, это мойка с керамической чашей. Рассмотрим качественные преимущества керамических изделий:

  • Стойкость, поверхность не реагирует на истирание, царапины.
  • Высокая стойкость к большим температурам.
  • Нет реакции на бытовые химические очистители и моющие средства.
  • Легкость в обслуживании керамического изделия.

Недостатком керамических чаш является: большой вес, хрупкость от ударов.

Чаши моек из искусственного камня

Выбирая чаши для моек с искусственным камнем, надо понимать, что среди них есть менее маркие цвета. Композитное оборудование для кухни, относится к разряду дорогих изделий, это можно отнести к их главному недостатку. Положительных отзывов об этих мойках намного больше:

  • Нет вредных выделений в окружающий воздух (экологичны).
  • Отличный внешний вид, который подойдет для любого интерьера кухонного пространства.
  • Моются легко, любым средством.
  • Выдерживают температуру поверхности до 280 градусов тепла.
  • Имеют свойства поглощения звука льющейся водной струи.
  • Стойкость к химическим воздействиям на поверхность чаши любого моющего или чистящего средства.

Изготавливаются композитные раковины из мельчайших фракций каменной крошки, которую связывают специальным вяжущим материалом с применением пигментов и смол. Этот материал может имитировать естественный камень, иметь разные цвета, рисунки.

Примечательно, что специалисты отмечают наличие у каждого известного производителя моек этого вида своего композитного материала:

  1. Компания Franke, применяет «фрагранит».
  2. Фирма Blanco, Teka, применяют «тегранит».

Выбирать каменное оборудование для мытья посуды, специалисты советуют по принципу, который заложен в основе изготовления композитного материала. В основе акриловых видов чаш лежит принцип применения акриловых смол, это довольно мучительный процесс, получаемый камень может царапаться, но поддается шлифовке. Не рекомендуется выливать в такую раковину кипяченую воду, и ставить в нее раскаленную сковороду.

Чаши, изготовленные из агломерата (гранитный композит), более удобны. Они имеют высокую прочность, эстетичный внешний вид, удобны в эксплуатации.

Отзывы о мойках

Предложили раковину в подарок, не знаю, какую выбрать. Есть выбор между стальным оборудованием для мытья посуды на кухне и двумя чашами или из керамзита с одной круглой чашей. Остановились на искусственном камне. Посоветовались, добавили и купили с двумя чашами из «тегранита», в одной будем посуду мыть в другой фрукты. Такой вариант у наших соседей, они пользуются и довольны больше 5 лет.

Моей мойке, чаша из искусственного камня больше 6 лет, целая и красивая, конечно, если ее неосторожно уронить с высоты двух метров будет скол, но в целом довольны, легко обслуживается.

Как можно улучшить выбранную мойку

Выбирая чашу для мойки, всегда обращайте внимание на наличие необходимого крыла или сушилки. Крыло, это продолжение чаши, куда ложится посуда после мойки для стека влаги. Такую же функцию несет сушилка, располагаться крыло или сушилка, может, с одной стороны, или с двух сторон чаши.

Мойку на кухне можно улучшить разными дополнительными функциями и приспособлениями:

  • Измельчитель отходов, устанавливается под чашей, имеет электрический привод, соединяется со сливом чаши и канализацией.
  • Набор терок.
  • Дополнительные корзины для мытья фруктов овощей, их сушки. Их еще называют колландер, имеет прямоугольный вид с дырками на дне.
  • Приспособление для моющего средства (диспенсеры). Жидкое средство дозировано подается на руки, посуду.
  • Разделочные добавочные доски, специально копируют контуры мойки.
  • Клапан автомат, который регулирует подач водного пока в мойку автоматически поворотом рычага. Его преимущество, это открывать или закрывать слив, не опуская в чашу руки.
Читать еще:  Материал для высоких грядок

Надеемся, что наши советы помогут правильно выбрать мойку для собственной кухни.

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни — не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева — мойка фирмы Blanco; справа — Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock .

Слева сверху — мойка фирмы LONGRAN, справа сверху — Elleci; сле ва снизу — Franke; справа снизу — Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci . Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus .

Читать еще:  Материал для вентиляции частного дома

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Как выбрать мойку для кухни: обзор всех видов и полезные советы

Рассказываем о мойках из нержавеющей стали, керамики, искусственного и натурального камня и советуем, по каким критериям выбирать.

На вопрос, какую выбрать мойку для кухни, нет однозначного ответа. В процессе принятия решения вы должны подумать о размерах и планировке кухни (например, небольшое помещение не позволит установить модель с двумя объемными чашами), стиле гарнитура и принять во внимание состав семьи, свои гастрономические привычки. Наша статья поможет определиться.

Выбираем мойку в кухню

Как выбрать мойку из нержавейки для кухни

Нержавеющая сталь — традиционный материал в производстве кухонного оборудования.

Особенности

Модели из нержавейки практичны и функциональны. Качественной считается сталь, в составе которой 18% хрома и 8-10 % никеля (маркировка 18/10). Именно такое соотношение делает изделие устойчивым к коррозии, стойким к ударам и перепадам температуры. Ещё один нюанс, на который советуем обратить внимание, — марка стали. Более дорогие и качественные модели сделаны из стали марки AISI304 (или 08Х18Н10). Недорогие товары часто изготовлены из AISI204 — сталь этой марки податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины не столь прочны и эстетичны, как топовые модели. Информацию о марке стали можно получить в сертификате соответствия, а в магазине легко проверить качество стали в с помощью магнита. Он должен свободно скользить, а не приставать к поверхности.

Раковину из нержавейки можно комбинировать с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы, сочетать с бытовой техникой.

Толщина стенок варьируется от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем мойка долговечнее и дороже. По способу производства изделия подразделяются на сварные и штампованные. Какие лучше? Штампованные бесшовные выдавливают из цельного стального листа. Производить их проще, поэтому недорогие товары часто изготавливают именно этим способом. Тонкостенные штампованные раковины шумные, чаще компактные, а значит, не всегда удобные. Особенно, если приходится мыть в них большие кастрюли или противни.

Кухонная мойка Reginox Moscow

Сварные изделия стоят дороже в среднем на 10-15%, но в качестве и удобстве превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и тихие. Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Подобрать среди каталога сварных изделий идеально подходящую по глубине, форме и габаритам модель проще. Уязвимое место — качество обработки швов. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей, они дополнительно наносят на поверхность защитное покрытие, на котором жидкость собирается в капли.

Цветным разнообразием эта категория не отличаются, могут быть гладкими полированными или матовыми, фактурными. Основное различие — не только визуальный эффект, но и чувствительность к появлению царапин. На полированной заметны любые царапины и следы от капель. Изделие с фактурной поверхностью не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за ним сложнее. Специалисты советуют вытирать поверхность чаши насухо после каждого использования.

Преимущества и недостатки

Производители и цены

Наиболее популярные — Blanco, Franke, Teka, Alveus, Reginox, GranFest, Florentina, Shock, Hansgrohe, Kraus и др.

Стоимость их варьируется в диапазоне 1 500-100 000 руб. Разброс цен большой. Всё зависит от качества стали, конструктивных особенностей изделия, способа монтажа и бренда.

Кухонная мойка IDDIS Reeva

Как выбрать мойку из искусственного камня

Искусственный камень составляет серьёзную конкуренцию нержавеющей стали.

Особенности

Отличаются прекрасными эксплуатационными показателями, эстетичны, приятны на ощупь, неприхотливы в уходе, обладают хорошим шумопоглощением. Искусственный камень — композитный материал, состоящий из наполнителя и связующего полимера. Наполнителем служат природные минералы, а для соединения используются полимерные смолы в соотношении 80% натурального камня и 20% полимерных связующих. Помимо этого, в массу вводятся красители и пигменты.

Кухонная мойка Schock Quadro

Недорогие мойки иногда покрывают гелькоутом, делающим поверхность гладкой, лишённой пор. Такое покрытие позволяет надолго сохранить внешний вид. Современные технологии литья позволяют получать огромное количество различных вариаций цветов, оттенков и текстур. Так как изделие литьевое, ему может быть придана любая форма. В целом, модельный ряд изделий из композита шире, чем из нержавейки. За ними легко ухаживать, они не боятся бытовой химии. Низкая пористость поверхности не позволяет впитывать в себя грязь и жир — всё это легко удаляется мыльной водой и губкой.

Свойства во многом зависят от процентного соотношения наполнителя и связующего элемента. Чем выше в составе содержание каменной крошки, тем меньше полимерной основы, и, соответственно, поверхность становится более устойчивой к истиранию и царапинам. Вместе с тем понижается ударопрочность. В изделиях, где преобладает связующий элемент, отмечается высокая стойкость к ударам и низкая — к царапинам, избавиться от которых можно только полированием. Там, где преобладают полимерные связущие, более низкая термостойкость. Поэтому универсального совета нет. Если вы не пользуетесь тяжёлой посудой, выбирайте модель с высоким содержанием каменной крошки.

Преимущества и недостатки

Производители и цены

Раковины из композитных материалов производят Blanco, Alveus, Zorg, Schock, Franke, Longran, Poligran, Omoikiri, Granfest и др. Цена мойки стартует от 4 000-5 000 руб.

Кухонная мойка А-Гранит

Как выбрать мойку из керамики

Пожалуй, керамические — лучшие мойки для кухни, которые вы можете выбрать для классических или кантри-интерьеров. Возможны варианты с декоративной рос­писью.

Особенности

Они не боятся бытовой химии, царапин, сильных перепадов температуры, необременительны в уходе. К числу недостатков можно отнести большую массу, усложняющую монтаж и доставку, а также хрупкость и чувствительность к сильным ударам. Однако модели, толщина стенок которых достигает 2 см, достаточно ударостойки.

Альтернативный вариант — модели из керамогранита — керамики с добавлением гранитной крошки. Последняя придаёт мойкам такое важное качество, как стойкость к механическим воздействиям.

Кухонная мойка Blanco Subline

Технология производства изделий из керамогранита довольно сложна, что отражается на цене.

Преимущества и недостатки

Производители и цены

Изите у Blanco, Franke, Poligran и др. Средняя цена — 39-50 тыс. руб.

Кухонная мойка Blanco Etagon

Как выбрать каменную мойку для кухни

Мойка из натурального камня может стать главным украшением кухни.

Особенности

Они самые дорогостоящие, это связано и с эксклюзивностью самого материала, и с тем, что такие изделия выполняются только на заказ.

Какую каменную мойку выбрать для кухни? Свойства таких моек разнятся в зависимости от породы камня. Гранит и базальт отличаются повышенной твердостью. В то же время мрамор и травертин не такие прочные. Чтобы избежать гигроскопичности, их следует обрабатывать специальными пропитками хотя бы раз в год, гранит и базальт — раз в пять лет.

Преимущества и недостатки

Полезные аксессуары для мойки

Многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (дуршлаг), диспозер (измельчитель пищевых отходов).

  • Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь.
  • Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений.
  • Колландр, изготовленный из пластмассы или нержавейки, повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата.
  • Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом — заглушкой на сливе, управляемой с помощью колесика поворотного механизма. Это колесико может быть установлено около смесителя или ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но все же приятно легким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду.
  • Еще один удобный встраиваемый аксессуар — диспенсер для мыла способен существенно облегчить жизнь хозяйке. Он устанавливается неподвижно на поверхности раковины и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не занимать пространство различными емкостями.

Советы по выбору

В вопросе, какую мойку лучше выбрать для кухни, размеры не всегда являются решающим аргументом. Даже компактная модель продуманность основных параметров плюс правильно подобранный смеситель и практичные дополнения помогут создать удобное рабочее место.

Критерии

  • Вместительность — чем больше семья, тем габаритнее должна быть мойка. Она может состоять из одной, двух, трёх и больше чаш. Пожалуй, самая востребованная — двухчашевая. Дополнительный (чаще небольшой) отсек удобен для мытья овощей, фруктов, зелени, размораживания продуктов, а также мытья посуды.
  • Немаловажный аспект — глубина чаши. Не стремитесь покупать очень глубокую. В наклонном положении спина будет быстро уставать. В то же время слишком мелкая чаша вмещает мало посуды, а на стенах вокруг неизбежны брызги. Согласно мнению экспертов, оптимальной глубиной считается 16-18 см.
  • Стойкость к влиянию высоких температур, случайным ударам и воздействию бытовой химии.
  • Формы чаш весьма разнообразны. Самые популярные — модели с прямоугольными и круглыми чашами. Есть мнение, что при равном объёме круглые мойки часто оказываются более вместительными, чем товары другой формы.
  • Наличие крыла и второго отсека, они повышают функциональность.
  • Стилевое соответствие кухонному гарнитуру и дизайну кухни.
  • Правильно подобранный смеситель. Это касается не только стилевой направленности и цветового решения, но и высоты смесителя, наличия выдвижной лейки, а также места его монтажа.

Крылья мойки — дополнительное рабочее пространство — могут быть использованы для любых целей: нарезки, сушки и размораживания продуктов, размещения мокрой посуды и моечных принадлежностей. В конструкции крыльев предусмот­рены желобки, по которым вода направляется в сливное отверстие чаши мойки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector