1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня для сада

Коптильни для дачи

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка. Схема устройства коптильни из кирпича

Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  • Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  • Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
  • Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

    Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

    Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

    1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
    2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
    3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
    4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

    Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

    Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

    Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

    Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

    У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

    Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

    Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

    Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

    Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

    Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

    Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

    Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

    Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

    Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

    Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

    Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

    1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
    2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
    3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
    4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
    5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

    Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

    Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

    Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

    Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

    Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

    Так выглядит коптильня на мангале

    Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

    Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

    Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

    На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

    На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

    У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

    Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

    На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

    Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

    Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

    Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

    Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

    Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

    В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

    • камеру копчения;
    • топку (она же — очаг);
    • дымоход;
    • поддувало;
    • крышу (или крышку);
    • решетку.

    Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

    Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

    Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

    Выбор материалов

    Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

    Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

    К металлическим элементам коптильни относятся:

    • поддон для сбора стекающих жировых капель;
    • решетка для укладки продуктов и/или перемычка с крюками;
    • заслонка для регулировки тяги;
    • дверца.

    Устройство фундамента

    Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

    1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
    2. В пределах разметки снимают дерн.
    3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
    4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
    5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
    6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
    7. Укладывают армирующую сетку.
    8. Заливают бетон.

    Кладка дымохода и стен коптильни

    Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

    Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

    Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

    Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

    1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
    2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
    3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
    4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.

    Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

    Как обустроить коптильню на даче: особенности изготовления

    Отдых на свежем воздухе – не только самый приятный вариант релакса, но и наиболее полезный и не дорогой способ набраться сил и приятно провести время вместе с близкими людьми. Неотъемлемым атрибутом такого отдыха является вкусная еда, приготовленная также на улице. Тривиальные шашлыки любят не все. А вот от копченостей отказаться достаточно сложно, еще и зная, что блюдо приготовлено на натуральных и не опасных для здоровья ингредиентов. И это позволяет сделать коптильня на даче своими руками, которую не сложно установить без посторонней помощи.

    Особенности процесса копчения

    Копчение продуктов – достаточно длительный процесс, имеющий несколько важных нюансов. Приготовленная таким образом пища вбирает в себя аромат дыма и должна полностью (даже в середине) пройти определенную термическую обработку, чтобы нивелировать возможность отравлений.

    Дым и тепло от прогретых щепок – основа для копчения. Прямой огонь не должен присутствовать в непосредственной близости от продуктов.

    Для костра используются опилки и веточки исключительно плодовых деревьев. Осина или хвоя придают неприятный запах продуктам. Береза, черемуха и ольха могут использоваться при условии отсутствии коры на ветках.

    Копчению поддаются рыба, мясо, сало даже по большим кускам. Но важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    Два способа копчения

    Даже далекие от кулинарии люди знакомы с двумя видами копчения: холодным и горячим. Приверженцы первого варианта акцентируют внимание на эстетичности продукта – сохранности его внешнего вида, текстуры и плотности. Но этот способ подойдет только тем, кто хочет сделать коптильню на даче своими руками сезонного или постоянного проживания. Выдерживать продукт внутри необходимо около недели при постоянной температуре 30 ° С.

    Распространенные виды коптилень

    Коптильня горячего копчения для дачи нуждается в поддержании температуры от 90 до 150 0 С, но всего несколько часов (в зависимости от вида пищевого продукта). Проверить готовность первоначально не опытный владелец сможет, только приоткрыв крышку на несколько секунд и проткнув помещенный продукт вилкой или ножом. Но это в некотором роде нарушает процесс и может повлиять на конечный результат.

    Таким образом, как выбрать коптильню во многом зависит не от наличия материалов и навыков, а от желаемого метода обработки продуктов.

    Холодное копчение

    Коптильня холодного копчения конструктивно более сложная. Однако для человека, желающего получить отличный результат, нет ничего не возможного.

    Фото чертежа стандартной коптильни для холодного копчения

    Конструкция предполагает наличие:

    • ямы или камеры для очага в стороне от камеры для копчения;
    • выход для воздуха и для загрузки новых щепок обычно сверху с небольшой крышкой, закрывающейся не плотно либо под углом;
    • соединительной трубы между ямой и очагом.

    Последнее отлично подойдет для тех, кто хочет обустроить коптильню ближе к жилищу, но не желает проблем с пожарами. Очаг в стороне (на расстоянии около 1-2 м) более безопасный вариант, чем непосредственно под коптильной камерой.

    В остальном конструкция практически идентична:

    • кладка из кирпича для топки по бокам;
    • металлическая или кирпичная емкость для копчения продуктов;
    • уголки для крепления стержня с крючками для непосредственного подвешивания кусков мяса или рыбы;
    • поддон для стекания жира и решетки.

    Однако существуют существенные нюансы, как например высота металлического ящика, которая составляет не менее полутора метра высотой, в отличие от требующегося для горячего копчения метра.

    Диаметр дымохода – 20 см. Это позволит проникать необходимому количеству тепла и дыма, равномерно распределяя их по внутренним стенкам конструкции.

    Яма для дров устанавливается ниже уровня трубы, через которую поступает тепло и дым под поддон. Сам же поддон должен располагаться непосредственно под продуктами, чтобы задерживать жидкость, но не мешать поступлению тепла. Поэтому, он выбирается либо узкий, либо с боковыми отверстиями достаточного диаметра.

    Горячее копчение

    Сделать коптильню на даче своими руками для горячего копчения проще. Да и времени на приготовление в разы меньше уходит. Это и предопределяет популярность выбора конструкции. В отличии от метода холодного копчения данный вид коптильни не требует выноса очага огня за пределы камеры копчения. Источником дыма в таких устройствах является щепа, уложенная в на дно коптильни (если источник огня внешний) или в специалную емкость, короая располагается над очагом жара (если этот очаг расположен в самом устройстве).

    Фото типичной коптильни для горячего копчения.

    Место под щепки располагается аккуратно по центру металлического ящика. Бока можно обкласть кирпичной кладкой (это может быть 1 или 2 слоя кирпича). Выше устанавливается решетка и поддон для жира. При этом стержень с крючками располагается по всей длине коптильной камеры. Не забывают и о наличии уголков для навешивания стержня. Часто верх застилают покрывалом из мешковины, которое пропускает дым, но задерживает тепло.

    В последнее время приобрели популярность переносимые металлические коптильни с верхними крышками. Но они невелики и не всегда смогут уместить то количество продукта которое вы захотите закоптить.

    Коптильня на даче своими руками: правила обустройства

    Коптильни для дачи горячего и холодного копчения является пожароопасным объектом, что требует локации вдали от жилых построек, ям для компоста и живой растительности. Также, желательно продумать и устранить сухостои вблизи от такой конструкции, несмотря на то, что тление щепок будет происходить в определенной углубленности.

    Для комфорта возле коптильни должно быть достаточно места для создания зоны отдыха гостей и проведения ряда манипуляций поваром. Обычно устанавливают:

    • беседки, скамейки со столиками;
    • столы с особым покрытием, на которые можно выкладывать готовый продукт.

    Вывод дыма также лучше заранее продумать, особенно при холодном методе обработки продуктов. Удобство поддержания оптимальной температуры обеспечивает установка металлических термометров внутри конструкции, а также прямой доступ к топке для подкидывания щепок.

    Домашние копчения ценны тем, что они экологичны. В их изготовлении не используются искусственные красители, а дым получается из щепок тщательно отобранных пород древесины. Но еще один важный момент – это максимальная натуральность материалов внутри коптильни. Например, для поддона и решетки можно использовать лозу (прутья из ивы), сбитую в более плотные конструкции или с наличием параллельных отверстий. Толщина прутьев должна варьироваться около 9 мм. Обработку дымохода и кирпичной кладки допускается выполнить из глины с песком.

    Варианты материалов для конструкций

    Умельцы смогли приспособить для нужд своих загородных владений практически все. Главное, чтобы материал был износоустойчивым и не восприимчивым к горению.

    Популярными видами готовых изделий для коптильной камеры являются:

    • старые бойлеры;
    • металлические ведра и ящики (100-200 л, метр в диаметре);
    • кирпич, камень и пр.

    Решетками и поддоном могут стать изъятые из старых газовых печей элементы. Прутьями можно также создать самостоятельно решетки требуемого диаметра.

    Холодная коптильня своими руками для дачи чаще всего представляет собой полноценное не разборное сооружение. Стены камеры могут быть выполнены из цемента (по технологии опалубка) или кирпича.

    Коптильня на даче: нюансы возведения

    Основополагающим аспектом для нормального функционирования всей конструкции является яма для топки. Она обычно прямоугольной формы 40*70 см с отверстием для воздуха и закрывающимся входом для подбрасывания щепок. Но встречаются и квадратные. Хотя они хуже по общепринятым парадигмам в плане поддержания тления. Технология очень напоминает классическую печь.

    Важно помнить также и о том, что ровные стенки ямы помогут надежно закрепить камеру для продуктов. Поэтому желательно пользоваться строительным уровнем, утрамбовывать грунт под ямой топки, чтобы после дождя она не перекосилась.

    Если позволяет территория и финансовые возможности, то вокруг конструкции укладывают плитку. Это и удобней, и эстетичней, и препятствует распространению огня, в случае нарушения технологии постройки сооружения.

    Коптильня на даче своими руками может иметь крюки для подвешивания продуктов либо решетки, на которые она укладывается. Некоторые умельцы используют небольшие продаваемые закрывающиеся решетки и продевают их на трубки, которые в свою очередь фиксируются на уголки по бокам емкости.

    Натягивают над топкой плотную мешковину, помогающую процессу, сдерживая тепло и дым. Но еще более эффективной она будет в том случае, если первоначальное смочить водой.

    Процесс копчения требует внимательности к деталям и терпения. Перед началом работы новую камеру следует испытать на устойчивость и пропускание дыма. Размещение продуктов обычно происходит спустя 15-20 минут после того, как щепки начали тлеть. Для этого используют специальные рукавицы, чтобы не обжечься о края конструкции.

    Используя советы специалистов, можно соорудить самую оптимальную коптильню для дачи, которая прослужат не один год и порадует ароматными блюдами.

    Читать еще:  Клумбы на садовом участке фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector