Угол — это угловое соединение брёвен (врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.
Существует два основных вида угловых соединений концов брёвен в срубе: угол без остатка и угол с остатком.
Каждый из этих двух видов включает в себя несколько подвидов.
Угол без остатка (в лапу) — брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба. Это своеобразная дань моде (известен с 16 века). Но мнимая эстетичность достаётся дорогой ценой:
1. Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи. Дело в том что теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в два раза выше, чем поперёк волокон. И расстояние от торца бревна (улицы) до внутренней стороны угла (помещения) при рубке в лапу меньше, чем при рубке в чашу. Поэтому угол в лапу конструктивно более холодный, чем угол в чашу.
2. Если не применять сплачивание брёвен нагелями, сруб менее устойчив, чем с углами с остатком.
Угол с остатком- концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 — 30 см. Этот угол более практичный — простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.
Единственный постоянно озвучиваемый недостаток: расход леса примерно на 10% больше, чем в срубе с углами без остатка.
Однако, если принять во внимание необходимость утепления углов в лапу, то суммарные затраты на материалы будут примерно одинаковы. Более того, за счёт большей трудоёмкости и более высокой квалификации плотников изготовление сруба с углами без остатка (в лапу) обойдётся в конечном итоге дороже.
Угол с остатком.
В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу с остатком.
Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида и национальности, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики!
Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя. У нас кстати можно срубы бань купить недорого.
Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?
На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки — простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.
Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!
Я использую три вида врубки, которые, благодаря своей простоте и практичности раньше широко применялись в России и Белоруссии.
1. Угол «в охряп».
Этот вид врубки я применяю только для первого венца при использовании второго способа укладки нижнего венца
В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего и наоборот.
Такой угол в наше время применяется редко, потому что его относительно сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или для связки нижнего венца.
Раньше в Белоруссии такой угол широко применялся при рубке срубов из «лафета» (лафет — это бревно с плоскими, стёсанными внешней и внутренней сторонами).
2. Угол «в чашу».
Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры.
На рисунке показана нижняя чаша.
Существует ещё «верхняя чаша» — охлоп, конструкция которой является зеркальным отражением по вертикали «нижней чаши». Чаша накрывает бревно.
Угол «в верхнюю чашу» в настоящее время применяется гораздо чаще из-за более простой технологии процесса изготовления.
Однако меня постоянно мучает вопрос, почему наши предки применяли верхнюю чашу очень редко? И почему все известные мне памятники Русского деревянного зодчества срублены именно в нижнюю чашу?
Иногда не только люди, далёкие от плотничного дела, но профессионалы высказывают мнение о том, что нижняя чаша не есть гуд, так как в неё легче затекает вода.
Отвечу:
Попадания воды на угол носят случайный и кратковременный характер — во время очень сильного косого дождя или снега, вода быстро высыхает и не влияет на долговечность, так как качественная конопатка исключает проникновение влаги внутрь угла.
Доказательство тому — срубы с нижней чашей, которые рубили наши деды и прадеды. Срубы, для которых 100 лет — это детский возраст.
Разумеется, при правильной эксплуатации строения.
Все сохранившиеся памятники древнерусского зодчества (в том числе и Кижи) срублены именно в нижнюю чашу.
Вот здесь мы подходим к следующему правилу.
ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: Помните, что главный враг дерева — это влага, поэтому конструкция крыши сруба должна максимально предотвращать возможность попадание влаги на углы и на стены!
Если ваша крыша течёт и углы постоянно влажные, то они сгниют очень быстро, независимо от способа врубки!
3. Угол «в чашу — в курдюк».
Этот угол я применял при строительстве сруба своей бани. Он менее продуваемый, а, значит более тёплый, чем угол в «чашу». Кроме того, благодаря своей конструкции, прощает плотнику незначительные погрешности.
Такой угол раньше был очень распространён в Сибири.
Внизу в чаше оставляется дополнительный выступ вдоль бревна, а в укладываемом на чашу бревне выбирается соответствующая выемка. Надеюсь, что принцип понятен из рисунка и фотографии.
Метки: «Открытая, движения», избрала, конференция, приняла, прошла, Россия», совета, устав, учредительная, Хельсинки, Членов